首页 声屏报 最新活动

广州选手摘金夺银战果辉煌

2017-10-30 16:47

第44届世界技能大赛圆满落幕

广州选手摘金夺银战果辉煌

 

日前,第44届世界技能大赛在阿联酋阿布扎比圆满落幕。经过4天的激烈比拼,中国军团斩获15金7银8铜,居各国金牌榜和奖牌榜首位。其中,广州选手的表现出色,不仅实现多个项目奖牌零的突破,更收获了金牌2枚、银牌1枚、铜牌3枚、优胜奖1个的佳绩,战果辉煌。

 logo

出征 “技能奥林匹克”之巅

世界技能组织成立于1950年,其宗旨是提升世界范围内职业教育和职业培训的水平与标准。每两年,大会在其会员国家或地区内轮流组织世界技能大赛。因参赛选手代表了各国职业教育和技术工人能力的最高水平,该项赛事也成为名副其实的国际技能大赛,被誉为“技能奥林匹克”。

今年,第44届世界技能大赛在阿联酋首都阿布扎比举行。在筹备阶段,广州市开展了大型的选拔和推荐工作,成果丰硕。进入省集训队选手人数位居全省首位,而在国家选拔赛阶段中,广州市8名选手最终代表国家参加其中7个项目比赛(7个项目分别为原型制作项目、制冷与空调项目、网络系统管理项目、CAD机械设计项目、移动机器人项目、砌筑项目、精细木工项目),项目数占全省39%、占全国14%;正选选手人数占全省38%、占全国15%,远超其他省、市的人数。

据统计,本次世赛中国代表团由选手、专家、翻译、工作人员等168人组成,其中,52名参赛选手中,男选手44名,女选手8名,他们参加了运输与物流、结构与建筑技术、制造与工程技术、信息与通信技术、创意艺术与时尚、社会与个人服务等6大类47个项目的比赛。

 

1.第44届世界技能大赛闭幕式现场(3)

第44届世界技能大赛闭幕式现场


现场 穗选手展现超凡技艺

北京时间10月15日,大赛正式展开。面对高手如云的世界赛,广州选手沉着应战,取得了优异的成绩。

其中CAD机械设计项目是中国最早参加“世赛”的项目之一,广州选手代表国家最早角逐该项目奖项,历届的成绩也相当不错。来自广州市技师学院的陈启佳在本届赛事中,代表中国出战。比赛第一天,陈启佳根据专家、教练团队合意商定的策略,将比赛最难模块打头阵。“最难模块涉及到一些新的技术,而且对于整个作品的完成起到至关重要的作用,因此头一天的比赛尤为关键”。开局便接受最大挑战,陈启佳顶住了压力,以良好的状态一直持续到比赛结束,最终将银牌揽入囊中。

2.陈启佳在比赛中

陈启佳在比赛中

移动机器人项目赛场上,梁灶容和叶斌斌制作的机器人“阿福”,在演示区内运动自如,从16个桌球中识别抓取不同颜色的5个,并按指令分别运送至对应花色的区域。按规定线路行走、投篮、搬移物品⋯⋯在那张不大的操作平台上,“阿福”迅速而稳健地完成了一系列动作。最后,梁灶容和叶斌斌带着他们的宝贝“阿福”,力克德国等“移动机器人项目”强国,拿下第44届世界技能大赛移动机器人项目铜牌。

 

 在阿布扎比,中外选手连续奋战4天,伴随着比赛结束,大家一起唱歌、跳舞。虽然语言不通、文化不同,但那一刻,欢乐共分享。世界技能大赛的赛场不仅是竞赛的舞台,还为选手之间架设了一条友谊的桥梁。

 

凯旋 获省市领导接机欢迎

经过四天的奋战,中国军团夺得15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖的佳绩,取得了中国参加世界技能大赛以来的最好成绩。广州军团取得金牌2枚、银牌1枚、铜牌3枚、优胜奖1个的佳绩,实现了广州选手“世赛”金牌零的突破,奖牌总数占全省总奖牌数的41%,占中国代表队总奖牌数的17%。

4

广东省人力资源和社会保障厅杨红山副厅长率队迎接选手凯旋

10月21日晚,第44届世界技能大赛广东省、广州市参赛团载誉返穗,广东省人力资源和社会保障厅杨红山副厅长率省、市人社部门相关负责人与参赛院校领导一起到白云机场迎接代表团,并举行了简短的欢迎仪式。

杨红山副厅长转达了省委、省政府领导对参赛团队的关怀和重视,向凯旋归来的参赛选手和专家教练表示热烈祝贺和诚挚慰问,感谢他们在本届“世赛”中的团结协作和奋力拼搏,并期待选手和专家、教练团队今后继续努力,在不同的学习和工作岗位上争取更大的成绩,为广东的经济社会发展做出积极的贡献。

5

 

end

 

责任编辑:谭志刚

返回首页
相关新闻
返回顶部