第44届世界技能大赛系列报道_广州广播电视台
首页 声屏报 最新活动

第44届世界技能大赛系列报道

2017-11-08 17:48

摘要:终于在今年6月,陈泽锟拿到了第44届世界技能大赛的入场券,并获得精细木工项目的优胜奖。陈泽锟对记者说,这次比赛一共是4天、22小时,分为平面模块和立体模块两个部分,每个部分都要完成一件作品,均要在11个小时内完成,时间非常紧张。

广州选手威水史逐个睇

 早前,广州选手在第44届世界技能大赛中战果辉煌,共获得了金牌2枚、银牌1枚、铜牌3枚、优胜奖1个的佳绩。本报对赛事进行全程跟踪报道,继上期采访获奖选手梁智斌、黄枫杰后,本期分享其他6位获奖选手的成功故事。

 □本报记者 赵玉珍 孔祥勇 詹世霖 张凯勋

  

屏幕快照 2017-11-03 下午4.11.31

陈启佳

比赛项目:CAD机械设计

比赛内容:建模与装配设计、机械制造、设计挑战赛、逆向工程。赛程为4 天,累计比赛时间为22 小时。

来自广州市技师学院的陈启佳,在本届世界技能大赛中勇夺“CAD机械设计项目”银牌,说到本次参与比赛的感受,他直言:“这次我获得银牌,感觉还是比较满意的。同时我也深深地认识到,只要我们自己付出过汗水和努力,就一定能够得到回报。”

当获知要代表国家参赛时,陈启佳坦言当时有点迷茫:“前期是有做一些准备,但也只有一些大方向,所以准备工作都是比较盲目的,而且我们以为3D打印在比赛中可能只占分5、6分,结果在比赛中占了7分。(满分10分)”

陈启佳在比赛中

      问到在比赛期间最难忘的事,陈启佳表示,这一届不同于往届,除添加3D打印模块在模块三考题里,而且还要在22个小时内完成四个模块,“由于大赛突然把难度较大的模块三放在了第一天,这让我有些措手不及。在还没有完全适应的情况下,为了保证能把试题在规定时间内做完,做了一些临场应变,因为时间实在太赶了。”

3年的努力,在这4天的比拼中都绽放了,陈启佳说自己已经尽力了,不管最后结果如何,能在这样大型的世界舞台与各国强手比拼,这3年的努力总算值得。“经过这次比赛,我觉得自己的学习态度提高了很多,在接下来的日子里,我要继续提高和加强自己的技能水平和专业理论知识,希望我会变成更好的自己。”

 

物之情

吴之庆

比赛项目:制冷与空调

比赛内容:制冷元器件制作,制冷设备安装与调试,空调系统故障排查、维修与调试,赛程为4 天,累计比赛时间为19 ~ 22 小时。

在本届世界技能大赛的“制冷与空调项目”中,吴之庆过五关斩六将,最终拿下该项目的铜牌。来自广州工贸技师学院的他,坦言若不是学习制冷与空调技术,自己是不可能有机会成为代表国家参赛的国手。

曾几何时,世界技能大赛对吴之庆来说,仿佛是一个遥远的梦,然而,在距离第44届世界技能大赛不到100天的时候。吴之庆代表国家到澳大利亚参加了全球技能挑战赛,与来自巴西、俄罗斯等6个国家的选手同台竞技。这是吴之庆第一次出国参赛。对吴之庆来说,那是一个超越以前所有比赛的挑战。

物之情2

 回忆起在阿布扎比的世界技能大赛,吴之庆表示在4天的比赛里,每天都是紧张的,因为稍有放松就会被刷下去,所以每位选手的精神都是紧绷的,比的不仅是技术,心态比技术更为重要。吴之庆当时的心态还是很激动,但他用了教练教的呼吸调节法,闭眼深呼吸,想起过去所学过的种种知识和技术,给自己默默打气,最终拿下比赛项目的第三名。

虽然与金牌无缘,但吴之庆真正懂得了精益求精的重要性:“每当我们做完一件事,都要多次重复检查,要确保没有疏漏,才能做到完美,不仅是比赛,在我们日常工作与生活也应该如此。”

 

 

两枣蓉

梁灶容

刘贝贝1

刘斌斌

梁灶容&叶斌斌 

比赛项目:移动机器人

比赛内容:选手用4天使用所提供的机器人完成两项比赛任务,这主要包括为机器人编程、测试、调整传感器的值和参数,组装和连接外围设备或工具,并作出最后的试运行。

来自广州市机电技师学院的梁灶容与来自广州工贸技师学院的叶斌斌,凭借着过硬的技术、冷静的头脑和沉着的表现,携手夺下移动机器人项目铜牌,为中国队的佳绩添上了不可忽略的一笔,也刻下了中国非传统优势项目又一突破的印记。

对梁灶容来说,能够参加世界技能大赛的经历就像是梦幻一般。很多人都没想到,一个接触移动机器人不过短短2年的新人,凭着自己的努力能参与这场竞技水平代表了当今世界职业技能发展先进水平的盛事,并最终在众多强手中脱颖而出。

刘贝贝2

叶斌斌认真比赛中

回忆比赛时的经过,他表示第一天参赛时,有着跃跃欲试的兴奋感。但是在第二天,他和拍档叶斌斌遇到了一个问题,而且迟迟不能得到解决,也影响了后面两轮该环节的得分。这时他们不免焦急了起来,不过最后还是沉住气,扛住了挑战,在最后把问题给解决了,把分数追了回来。

在刚加入集训队时,梁灶容的个人成绩其实并不算突出,基础也不是很好。但教练庞春鼓励他最重要的是兴趣,因为即使基础不好,但有兴趣动力驱使,通过学习不断积累,就可以达成目标。

庞春表示,为了梁灶容这次比赛做了很多准备工作,包括到南京、北京集训,还参加“四国邀请赛”,收获跟外国选手比赛的经验。此外,还专门请人为他做心理辅导、打羽毛球等体能训练、英语辅导等各种综合性的培训与指导。

两枣蓉2

梁灶容同学(左)与教练庞春老师合影

说到今后的发展,梁灶容表示自己还要读一年书,把相关证书考下来,希望将来能到企业里从事与专业对口的工作,把自己的所学所长进行实际操作,更好地发挥提升自己的技能水平。

而叶斌斌对于自己能得到铜牌,也是喜出望外。他说:“最早我的目标是代表国家参加比赛,但是当我成为国家队的正选选手之后,我的想法就改变了,目标起码名次要排在前6,最后我也没想到自己可以拿到第3名。”虽然成绩不错,但他觉得自己和梁灶容如果能再默契一点的话,还会有上升的空间。

叶斌斌接触移动机器人项目已经有3年半了,说到当初选择这个项目的原因,他表示自己很喜欢机器人,是成年人的玩具,而且巧合地,负责他参加这次世界技能大赛的教练章安福,就是他以前参加比赛时的教练。目前叶斌斌已经在担任训练基地的培训老师,“全国有很多‘创客大赛’,我对这方面比较感兴趣,希望我们训练班可以做出几个代表我们团队的作品”。

本届大赛有25个国家参加移动机器人项目,章安福也坦言,中国选手的水平应该在第2〜6名之间,能拿到第3名算是完成了预期目标,但是也略有遗憾。他希望将来能通过各方面的努力,帮助选手争取到前3名的稳定成绩。

 

 

校尉

肖威

比赛项目:网络系统管理

比赛内容:合共5个模块,分为4天比完。内容包含设计和搭建复杂、安全、可靠的数据传输网络,搭建综合操作系统及服务平台,并对其进行管理和运行维护、升级等,有效保证系统连续和稳定运行的竞赛项目。

在本届世界技能大赛“网络系统管理”项目比赛中,来自广州市工贸技师学院的肖威经过一轮激战,最终顺利捧回铜牌。回想起这些年参加集训和比赛的日子,肖威深感收获颇丰,“开阔了视野,也变得更自信一些”。

校尉2     

不知不觉参与专项集训已近3年。忆起当初刚接触网络系统管理的原因,肖威坦言是想学习和掌握一项新技能。在赛前最紧张的高强度集训时刻,除了睡觉、吃饭和短暂的歇息,肖威每天在机房里钻研的时间逾12小时,除了完成专家教练特设的专项训练,同时还会进一步精化自己的成品,“我们是有样题和模块的,除了按照要求做完,还有一些细节需要去调整,看看能不能做得更完美,能不能发现更多自己还没掌握的问题,这样做下来,在赛场上遇到的问题就会变少”。肖威觉得,正是在这种集训过程下,让他在赛场上比其他选手更具优势。对于肖威的表现和所取得的成绩,作为其专家教练的严宗浚表示相当满意,“他的学习态度很端正、很努力,遇到不懂会先自己查资料解决,解决不了再向我们提问”。

 在未来,肖威除了会分享一些专业知识和学习心得,暂时选择留校的他还希望能将自己的经验分享给下一届的选手,“要有条理、有规划地去学习,同时一定要多问,基础要打好”。

 

 

屏幕快照 2017-11-03 下午5.07.05

陈泽锟

比赛项目:精细木工

比赛内容:通过手工和机器设备,使用各种形式的榫卯接头(榫卯连接、榫槽搭接、燕尾榫、饼干榫和穿条拼接等)连接两个或以上的木质零部件,形成结构用于门、窗、楼梯和其他建筑物体的竞赛项目。比赛共分为2个模块, 赛程为4天,累计比赛时间为22小时。

陈泽锟案上的长臂圆规、马牙锉刀、手刨,甚至工具箱,都是他自己亲手打造的。出生在红木世家,自小受到熏陶的他,从学习画图、设计就展露天赋,在学习中总能彰显他独特的创造性。终于在今年6月,陈泽锟拿到了第44届世界技能大赛的入场券,并获得精细木工项目的优胜奖。

屏幕快照 2017-11-03 下午5.06.57

“精细木工考验的不仅是心灵手巧,动工前的规划也很重要。”陈泽锟对记者说,这次比赛一共是4天、22小时,分为平面模块和立体模块两个部分,每个部分都要完成一件作品,均要在11个小时内完成,时间非常紧张。“比如一个榫眼,如果缝隙超过0.15毫米,可能只有一半的分数,如果超过了0.3毫米就得不到分数。不仅考量技术,更是耐力和心理的考验。尤其在技术方面,相同的时间里能够有更精细的做工就有优势。”最终,他虽然无缘奖牌,但也开创自己的先河,进入该项目前十名,获得了优胜奖。

 “参加世赛,与国际高手过招,不仅让我的技能得到提升;备赛和竞赛期间,轻工学院上下带给我的爱,更是让我学会了奉献、合作、理解,有了别样的成长体验!”陈泽锟如是说。(完)

责任编辑:谭志刚

返回首页
相关新闻
返回顶部