首页 声屏报 音乐明星

编舞大师马约:为没看过芭蕾的观众改编

蒙特卡洛《天鹅湖》颠覆了童话的美好

2017-11-09 12:00

WechatIMG4720

蒙特卡洛《天鹅湖》加入了更多暗黑元素,颠覆极大。

20171106_IMG_8547

11月6日,该版编舞大师马约现身广州。

本报讯(记者陈惠惠)从即日至本月11日,被称为“第一天团”的蒙特卡洛芭蕾舞团即将登陆广州大剧院,并带来颠覆版的《天鹅湖》。日前,该剧的编舞大师让·克里斯托弗·马约以及舞团演员、青年编导王乐现身广州,在一场名为“打破童话百年谎言、颠覆芭蕾一切认知”的分享会上跟观众交流,并揭秘了该场舞剧的幕后花絮。据悉,该版的《天鹅湖》在剧情、音乐、舞蹈和服装上均有大刀阔斧地改编,对此马约坦言,他认为芭蕾是讲述人性的,更想为没有看过芭蕾的观众做芭蕾。

 两组“三角关系”拷问人性

给不懂芭蕾的人做芭蕾

 至今《天鹅湖》已有140年的历史了,更曾有多个不同版本的演出,但颠覆之大还数蒙特卡洛的版本。对于改编的契机,马约直言自己很喜欢《天鹅湖》,认为其很有美感,“但现实很残酷,爱有时候也可以非常丑陋,原生家庭或也会给孩子带来残酷的伤害。”所以马约希望自己的戏能具备看点与深度,更称想要“给不懂芭蕾的人做芭蕾”。

为此,马约请到了法国最高文学奖得主让·卢欧亲自操刀,将童话的外表剥除,加入了更多原始、暗黑、充斥生命力和人性挣扎的因素。于是在该版本中,观众可看到两组人物的三角关系:王子、白天鹅、黑天鹅,以及国王、王后、掌握黑魔法的暗夜女神。取代了传统大魔王的暗夜女神,串联并强化了所有角色,频放复仇大招,令两组三角关系更加复杂、丰满,支撑起了一个围绕家庭伦理而展开的暗黑故事。

对于传统版本,马约坦言不能了解为何王子会把“白天鹅”和“黑天鹅”混淆,所以在他的创作中,白天鹅被赋予了纯洁、美德和坚贞的象征,而“黑天鹅”则代表着肉欲、诱惑和妖艳的爱情。所以,观众在这版本中,传统童话的纯洁已非主流,马约为自己的创作定义为“欺骗、野性和妖娆”。

 删除“四小天鹅”片段

“我需要更‘的音乐

 该版本沿用了柴可夫斯基的曲子,但马约却把原版的3小时删减为1小时20分钟。马约认为这一切都是为了讲故事而服务的,他认为讲故事就必须要打破原有编舞,选择对自己有灵感启发的音乐,因为音乐是服务于编舞的,同一段曲子可以用不同的编舞表现情感和剧情故事。例如,曾经被奉为经典的王子变奏曲,在这里成为了黑天鹅的变奏,对此马约给出的理由是“这样一个反差,表达了女孩可以像男孩一样强”。

“为了保持全剧强烈的戏剧性,那些最优美的交响旋律都被我们删掉了,第二幕里颇具娱乐性的那些舞曲也删了,其中包括四小天鹅舞。”因此,马约成就了史上第一个删掉了《四小天鹅》舞曲的《天鹅湖》,对此他解释:“这段音乐与我的叙事风格不符,我需要更‘’一点、更咄咄逼人的音乐!”

此外在服装的设计上,马约执意凸显了天鹅的“动物凶猛”,“现代的短裙,结合了网纱和羽毛。你会发现演员的双臂接近于真实的天鹅翅膀,有一种野性的美感。正如我和你们所说,我喜欢在那些看似属于古典的元素上制造出现代的美感。”另外,马约认为服装是给观众带来思考的,而不是用来束缚舞者,所以在这一版中,繁复的宫廷服装等都被移除了,他希望把观众所有的焦点都集中在舞者身上。

返回首页
相关新闻
返回顶部