段奕宏:享受挖掘人性的角色!_广州广播电视台
首页 声屏报 娱乐头条

段奕宏:享受挖掘人性的角色!

《暴雪将至》解读90年代“不正义神探”

2017-11-20 18:22

日前,导演董越和主演段奕宏现身广州。

日前,导演董越和主演段奕宏现身广州。

段奕宏在拍摄期间常需淋雨,因而患上了神经性皮炎。

段奕宏在拍摄期间常需淋雨,因而患上了神经性皮炎。

凭借“老余”一角,段奕宏获得了东京国际电影节“最佳男演员奖”。

凭借“老余”一角,段奕宏获得了东京国际电影节“最佳男演员奖”。

□本报记者陈惠惠

 由新锐导演董越自编自导,段奕宏、江一燕主演的电影《暴雪将至》于11月17日上映。日前导演董越、主演段奕宏空降广州,与观众分享了这部“最冷犯罪片”的创作历程,以及电影中对人性欲望的展示、对上世纪90年代的回溯。不少影迷大赞段奕宏饰演的余国伟(老余)“余味无穷”,而段奕宏本人则剖析了“老余”和自己本身的共鸣。对于自己接连饰演的角色频频“被虐”,段奕宏给出了“戏妖”所该有的答案:“享受挖掘人性的角色。”

解剖“老余”:和我有不少共鸣!

《暴雪将至》的故事发生在1997年的南方小城,小城某天发生了一起骇人的连环杀人案。工厂保卫科长余国伟(段奕宏饰)一心侦破此案而想成为“神探”,借此机会进入体制单位。他自以为能控制全局,不惜以心爱女人“燕子”(江一燕饰)作为诱饵,最后却酿成大错……    导演一反传统犯罪片般揭晓答案,而是采用了大量留白手法,至电影结束后,凶手仍是个谜。

当谈及“老余”这个角色,段奕宏坦言自己“心疼老余”,“他是个‘不正义’的神探,虽有破案才能,但野心太大,最后他把对体制内的向往,扭曲成了一种欲望的宣泄”。同时他也直言自己和“老余”有不少共鸣,“‘老余’在现实中随处可见,人都会追求自身的价值感和存在感,甚至为此不择手段,我也有着对演员不顾一切的追求,但我比他幸运,他走着走着就把自己陷进去”。据悉,段奕宏为了真实地进入“老余”这个角色,还专门花了十天去体验工厂保卫科的生活。

此外,对于为何选择该题材作为自己的电影处女作,董越表示:“第一部电影之所以选择犯罪片类型,是因为犯罪片更加能够展现出极致的人性,要精彩写活一个人才是我最大的目标。”

屡被角色“所虐”:偏爱挖掘人性的角色

段奕宏表示自己“为演员不顾一切”不是嘴上功夫,据悉他在《暴雪将至》中几乎是“泡”在水里拍摄,更因此患上了神经性皮炎。接连几番接拍的角色或身体或心理都是“被虐”的,就连段奕宏也直言母亲希望他轻轻松松拍部谈谈情、说说爱的作品就好了。“我偏爱挖掘人性可能性的角色,因为故事和人性的可能性是无穷尽的,而我们对社会和世界了解太少,这也是我一直坚持做演员的动力”。

或许很多人都好奇,段奕宏为何会偏爱选择新锐导演,就连董越都觉得“不可思议”。据悉原本段奕宏只定了跟他聊1个小时,但最终两人却洽谈了4个小时。“我不管导演是否第一次导戏,但他的专注特别让我感动,我特别在乎创作者的心态,我在导演身上感到一种不惧怕的力量”。就因这想法,就算当时段奕宏被旁人认为“很任性”,他依然选择了跟导演董越合作。最终《暴雪降至》在第30届东京国际电影节一个主竞赛单元斩获“最佳艺术贡献奖”,而段奕宏更拿下“最佳男演员奖”。


返回首页
相关新闻
返回顶部