首页 声屏报 电影电视

袁泉读《牡丹亭》念“梨园岁月”

忆述求学7年攒近300封家书

2018-05-21 10:25

▲袁泉在节目中分享求学往事。

▲袁泉在节目中分享求学往事。

本报讯(记者 赵玉珍)《朗读者》第二季开局表现不俗,豆瓣评分高达9.3。除了节目制作保持一贯的高水准,在嘉宾阵容上也屡屡让人眼前一亮。在刚播出的“思念”主题中,便邀得鲜少在综艺节目上露面的袁泉,分享她11岁“北漂”学京剧的往事。在节目后的媒体采访中,聊到之所以会选择《牡丹亭·惊梦》作为朗读文本,原来跟她学过七年戏曲有关,“在为录制节目做准备的过程中,不仅唤醒了我对过往的回忆,同时也让我不由得再次赞叹中国传统戏曲文化的博大精深”。

11岁离家踏上求学路

去年一部《我的前半生》,让久未在小荧屏露面的袁泉被贴上了“翻红”的标签。然而,对于外间“再度走红”的说法,当时袁泉受采访道:“我对‘红’没什么概念。”作为演员,袁泉在演艺道路上的起点颇高。大学尚未毕业,袁泉便凭着电影《春天的狂想》获得第19届中国电影金鸡奖最佳女配角奖。其后,她先后凭电影《蓝色爱情》和电影《美丽的大脚》,分别获得第8届北京大学生电影节最佳女演员奖,和第22届中国电影金鸡奖最佳女配角奖。紧接着,袁泉又将精力投放在话剧上,并在30岁那年入选“中国话剧百年名人堂”。

说起袁泉与舞台结下的不解之缘,可能要追溯到她11岁那年的决定。在《朗读者》的舞台上,袁泉回忆起当年到北京求学的经历:当年,中国戏剧学院附中到湖北挑选有潜质的学生,当时仍读小学四年级的袁泉顺利地考上了。袁泉说,这个决定是她自己下的,“可能当时只是对外面的世界有一种好奇吧。”就这样,小小年纪的袁泉,踏上了千里之外的求学路,由此开启长达7年的戏剧学院附中学习生活。

回忆起当年的求学点滴,让袁泉印象深刻的有很多,比如不分寒暑6点起床练功,比如那些年积攒下来的近300封家书。在节目里,袁泉分享了部分家书的内容,字里行间充满了袁家父母与袁泉之间的思念与爱意。袁泉透露,在节目播出当晚,她的父母也在电视机前收看了节目,“他们看到了我在舞台上的朗读,以及我所讲述的一些我们共同回忆中的细节,那让他们仿佛也回到了过往的岁月。而我也确实是在真正当了妈妈后,才明白做母亲的辛苦”。

读《牡丹亭》“弥补遗憾”

此次之所以在《朗读者》里选择朗读汤显祖的《牡丹亭·惊梦》,“最初想到这个题材的时候,是因为我学过七年的戏曲。而《牡丹亭》也一直是我非常喜欢的一部作品,但因为我当时学戏时是11岁到18岁,而实际上《牡丹亭》是要读了大学后才有机会去学的。所以我虽然一直很喜欢,也在台下看过前辈们的表演,但却没有机会作为戏曲演员真正去学习表演《牡丹亭·惊梦》这个片段。此次因为这一期节目的主题是想念,当时我也回忆了很多在戏曲学院附中上学时候的思乡之情,就觉得如果能够把它朗读出来,也算是弥补自己的一个遗憾了吧”。

为了更好地呈现,袁泉做了不少准备,“我回去听了一位已过世的老先生对《牡丹亭》这一段在昆曲曲牌里非常细腻的逐字讲述,这也在一定程度上唤起了我当年学习戏曲时的很多回忆。那时每当我们要学习一出戏时,戏里的每句唱词,唱词中的每个唱腔,老师都会去指导你。所以在为录制节目做准备的过程中,不仅唤醒了我对过往的回忆,同时也让我不由得再次赞叹中国传统戏曲文化的博大精深”。

用两个“非常好”赞董卿

自言是《朗读者》“忠实观众”的袁泉,觉得整个节目呈现的是一个“非常宽阔的人生舞台缩影”,“每个人都会把自己可能深藏于心,最打动自己的和最柔软、最坚持的那一部分,通过朗读的形式表达出来,分享给观众”。

袁泉透露,她非常欣赏董卿,“我觉得董卿在访谈时,真的会让你感受到她是一位非常好的引领者,同时也是一位非常好的倾听者。所以,当我和她聊起在少年时代的回忆时,就真的会觉得对面的这位倾听者,她带给了你一种很强大的信任感”。

返回首页
相关新闻
返回顶部