首页 声屏报 电影电视

张一山:阅读让我看清自己和世界

登《朗读者》舞台忆年少成名心路

2018-06-08 17:07

 

▲张一山在《朗读者》里分享那些年的心路历程。

 

▲张一山在《朗读者》里分享那些年的心路历程。


本报讯(记者 赵玉珍)在很长的一段时间里,提起张一山总离不开另一个家喻户晓的名字“刘星”。直到2016年,张一山终于等来了《余罪》,也等来了自己期盼已久的另一个身份——青年演员张一山。在《朗读者》的舞台上,张一山分享了年少成名的那些经历,以及在等待蜕变和成长时的心路历程。在接受媒体群访时,谈及此次参与《朗读者》最大感受和意义时,张一山感叹道:“让我又重新认识了一次自己,又更多地了解了自己。”

这是重新认识自己的过程

14年前的一部情景剧《家有儿女》,让饰演“刘星”的张一山成为家喻户晓的童星。在《朗读者》的舞台上,张一山回忆起年少成名的那些年,用他的话来说就是“不仅哥哥姐姐、叔叔阿姨认识你,连拄着拐棍的老大爷远远看到你,也会喊一句‘刘星’”。然而时光荏苒,年少时的高起点也似逐渐变成了摘不掉的“标签”。直到2016年,一部小成本网剧《余罪》,让厚积薄发的张一山终用扎实的演技彻底地刷新了观众的印象,成为真正的百变演员。

张一山的成功并非偶然。在成长与蜕变的漫长等待中,张一山凭着对表演的热爱,不仅年仅11岁便可忍受为拍戏赤脚踩地至擦伤出血,在外用辣椒油和白水菜拌饭的艰苦拍摄条件,在电影学院求学的四年里更鲜少入组,一门心思花在钻研表演艺术上。

出道15年,在“老戏骨”张一山身上有着超乎真实年龄的成熟。聊到此次参加《朗读者》的最大感受和意义,他感叹道:“让我又重新认识了一次自己,又更多地了解了自己。因为每次跟一个人进行深度聊天的时候,别人在问你的经历试图让你剖析自己、把自己展现给大家认识时,其实这对于自己而言,也是又一次认清自己的机会。而且每一次经历这种走心的交谈,你都会发现你得到的东西都是不一样的,有时候在交谈之中,你会发现你更加了解自己了。又比如过段时间又有比较深度的采访,或被问到相似的问题时,你的表达和想法跟上次又有一些不一样,可能这就是成长,也是对自己的全新认识。所以我最大的感受是让我重新认识了自己,而且让我知道了自己的变化和改变,还有成长。跟董卿老师聊得非常好,其实也让我对自己有了重新的认识。”

用阅读看清自己和世界

聊到此次选读的文本片段来自《追风筝的人》时,张一山说,之所以会选择这本书,因为这本讲述了很多关于人性及救赎的内容,“我觉得给我的感觉非常好,给我的冲击很大,我希望通过我的表达能够让年轻人想要去完整的读这本书,这可能会给他们未来的人生带来一些启发,或者会让自己成为更强大的人”。

对于张一山来说,朗读的意义是不断拓宽认知的过程,“在看书朗读的过程中,你可以想象得到未来的世界有多么精彩,你可以体会到不同人的人生,可以丰富你的精神世界,能够让你在未来的工作中、生活中更充实快乐,还能看清自己,也看清这个世界”。

捐建图书馆延续“书缘”

爱读书的张一山,通过书本充实自己,连带身边的粉丝也受触动,甚至将这份“书缘”带到更多孩子的身边。张一山在访问中透露,在参加《朗读者》录制之前,他和他的粉丝们便以共同的名义在贫困山区建造图书馆,“我的粉丝跟我一起走过了这么多年,他们知道我的心愿是什么。我希望能够帮助更多的人,也希望让一些没有条件的小朋友们能够读更多的书。所以我一直在做,我的粉丝也跟随我一直在做”。

在不少人都选用电子工具看书的今日,张一山说,自己至今仍保持着用纸质剧本和用笔在纸上圈点记录的习惯,“可能有点老派吧,但对于我而言,我还是更喜欢那种原始的朗读方式和手写方式,这会让我觉得更亲切一些”。

返回首页
相关新闻
返回顶部