“超人妈妈”梅婷:不被定义束缚_广州广播电视台
首页 声屏报 电影电视

“超人妈妈”梅婷:不被定义束缚

分享《面具》下的人生故事

2018-07-30 10:29

1526B06p主图

梅婷

 由祖峰、梅婷、侯勇等主演的电视剧《面具》现正在北京卫视热播,每晚19:30两集连播。该剧自上档以来收视、口碑持续飙升,不仅稳占全国电视剧黄金档收视率前茅,高潮迭起的烧脑剧情更让该剧获得了不俗的口碑。近日,在剧中饰演女主角“姚兰”的梅婷,接受媒体群访分享拍摄背后的点滴,以及《面具》下的人生故事。


□本报记者 赵玉珍

 

与角色共情直言“哭戏不难” 

《面具》是梅婷参演的第一部谍战题材电视剧。剧中,饰演“姚兰”的她在工作上是救死扶伤的护士长,回到家中则是温婉贤惠的人妻和慈母。“姚兰”的存在不仅给丈夫“李春秋”(祖峰   饰)带来了温暖平静的家庭生活,更是成为促使他放弃特工身份的重要动力。正如梅婷所说:“‘姚兰’这个女性形象代表家庭和亲人,代表着大家都向往的那种平静安宁的生活。”而在情节跌宕起伏、气氛紧迫诡谲的谍战作品里,“姚兰”这一角色更起到了串联人物情感关系,推动剧情走势的重要作用。

操持家庭,抚养儿子,照顾丈夫,“姚兰”可以说是《面具》中最为纯粹的“情感担当”,勾连起了谍战以外最重要的情感羁绊线。剧中,“姚兰”曾数次与“李春秋”身陷家庭危机,是剧中哭戏最多的角色:被丈夫发现情变,因家庭矛盾致使儿子出走,与丈夫离婚。面对这些情绪较为极致的戏码时,梅婷收放自如,聊到拍摄细节,她更坦言“并不困难”,只因与角色能够共情、将心比心:“‘姚兰’大部分的戏份还是表达和丈夫、儿子的情感。所以我是在将心比心地呈现。崩溃也好,声嘶力竭也好,以及那么多哭戏,因为情感的部分能做到共通,就不会有很大难度。”

带着对角色的热爱和认同,梅婷用多场情感真挚、张弛有度的感情戏,演出了一个女人对家庭的失望与留恋,连制片人张海东都称赞说:“‘姚兰’对‘李春秋’的猜测、怀疑、不理解、都是比较强烈的戏剧效果,而梅婷老师把中年女性的复杂情感演绎得非常到位。”

 

1526B06p01-1

▲梅婷饰“姚兰”。

 

“交流式表演”高手过招

只拼演技,不拼流量,是《面具》播出后备受观众赞誉的关键原因之一。祖峰、侯勇、杜志国、句号更是被网友戏称为“老戏骨F4天团”,不少人感慨,剧中的演员“个个实力派”“还是演技决定一切”。

而同样身为戏骨的梅婷,在回忆起这段“高手过招”的拍摄经历时,坦言除了感到满足,还有“交流式表演”带给自己的诸多收获:“首先我们有一个非常专注的整体氛围,没有什么杂七杂八的干扰。和祖峰、候勇老师一起演戏,是非常愉快、开心、甚至是很幸福的事情。祖峰老师的表演是一种深水静流的感觉,跟他演对手戏,他可以感受到你给的点,还会有一个反馈。这算是一种比较深度的交流式的表演吧。”

 

1526B06p02

▲梅婷大赞和祖峰等一起演戏是“很幸福的事”。

 

开启“吃货”模式早饭有冰棍

《面具》的主线故事发生在1948年隆冬时节的哈尔滨小城。从拍摄景致到场景道具,“最良心”剧组扎实地还原了当时的“冰城”全貌。而在四个月的拍摄过程中,梅婷也充分感受到了剧组的严谨细致:“我们剧组最初的方案就是一定要找实景,比如说我的那些家庭戏,就是找了一间哈尔滨的老房子拍,最后的呈现还是特别有质感的。”

有别于东北Style的造型,剧中梅婷的服饰穿搭被网友大赞“简直是东北高定大秀”。对此,梅婷也开心地表示:“这次的服装造型确实给了我一个惊喜!那种设计对人物气质的展现特别好,很有年代感和季节感。”

拍摄之余,剧组也开启了“全城觅食”模式,不仅尝遍了德记肘子、老城饺子、东北锅包肉等各色东北美食,梅婷更爆料连早饭都吃“马迭尔冰棍”。谈及片场趣事,梅婷回忆道:“哈尔滨这个城市特别独特,有很多洋气漂亮的老建筑。在老道外拍戏时,我没什么时间和机会去品尝那里的美食,所以剧组的小伙伴们特意买了很多特色糕点面包带给我,特别感动。”

 

步履不停无惧年龄危机

细数这二十多年的演艺生涯,12岁便与陈道明同台演戏的梅婷,几乎每一部作品都成绩不菲。而近年其主演的《父母爱情》,更让她斩获了第30届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖。这些年来,梅婷塑造过的经典荧屏形象不胜枚举,然而当她拿到《面具》的剧本后,却依然感到惊喜,“越看越激动,越看越喜欢剧中的每一个角色”。

戏里的“姚兰”是通情达理、尽心操持家事的贤妻良母,戏外的梅婷也是温淑贤良、拥有美满家庭生活的“超人妈妈”。这样的生活经历和人妻形象,一方面让梅婷更容易把握家庭剧中的传统女性角色,但另一方面也会对她的戏路有一些限制:“我的形象其实被定义得比较狭窄,经常是那些比较贤惠、善良、温柔大方的家庭女性。但其实我想尝试的角色还挺多的,甚至面对一个已经被设定好的人物,我都会想怎么能把她的性格演得更丰富、更有层次一些。”

不愿被定义束缚,不断挖掘自己的可能性是梅婷的信条。如今,生过二胎的梅婷已全面复出,开始了新一轮演绎之路的尝试与探索,不断向观众展现着她除却演员身份之外的可能性。

时光流逝,步履不停。年岁的增长并未给梅婷带来所谓的危机感,反而因为心底的自信和坦然,梅婷作为演员的“黄金时代”才刚刚开始。“其实我们亚洲的影视文化,包括日本、韩国,都是偏年轻化的。在任何领域,年轻都是一个优势,因为年轻就意味着你还有很多的时间、机会,或者说是可能性。”梅婷随即解释道:“可是很多领域里光凭年轻是不够的,尤其是技术含量要求高的领域,年纪越大,相应的经验累积越足。我认为演员也是一个技术含量非常高的职业。”

1526B06p04

▲梅婷、祖峰的搭配相当有新鲜感。

返回首页
相关新闻
返回顶部